КОМПАНИЯ КОМПЛЕКСНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Пн - Пт 9:00 - 18:00 0 (995) 500 000

БЕЗОПАСНЫЕ
ФАСАДЫ


Столетия назад жилище человека состояло из стен и крыши. Но с развитием архитектуры росло и количество слов, необходимых для описания каждого конкретного элемента здания. Окна, порог, этаж, колонны, лестница — всё это кажется таким само собой разумеющимся, однако когда-то в этих понятиях просто не было необходимости

Пн - Пт 9:00 - 18:00 0 (995) 500 000
«ЛИЦО» ЗДАНИЯ

Термин «фасад» возник по мере того, как формировалась система города с парадными улицами и задними дворами. В русском языке это слово происходит от французского façade, а во французском понятие образовалось от латинского корня fáciem, означающего «лицо». Постепенно сфера употребления разрасталась, и фасад по сути стал синонимом стены. Начали говорить о главном, боковом, заднем фасаде, и даже уличном и дворовом. Кроме того, фасады стали различаться по материалу, используемому при строительстве, и конструктивным особенностям.

Образ современных городов является следствием возникновения в XX веке трёх новых типов фасадов, а именно — светопрозрачных, композитных теплоизоляционных и навесных вентилируемых (НВФ). Последние своим появлением вновь напомнили о практически всеми забытом смысле слова, правда, немного в ином ракурсе.

Если раньше фасад был противоположностью задней стороны здания, то теперь он стал его внешней оболочкой. Латинский корень fáciem снова обрёл утерянный смысл.

Для облицовки большинства современных зданий используются именно НВФ, представляющая собой систему, состоящую из облицовки, которая крепится на подконструкции к несущему слою стены. По зазору между облицовкой и стеной свободно циркулирует воздух, уносящийс собой конденсат. Непосредственно на стену монтируется слой теплоизоляции. С целью предотвращения выдувания воздуха из утеплителя он накрывается гидроветрозащитной, паропроницаемой мембраной.

Но чтобы прийти именно к такому набору компонентов, навесные фасады, конечно же, должны были пройти определённый эволюционный путь.

Изобретение этой строительной технологии принято приписывать норвежцам. Ещё в средние века они стали оставлять воздушный промежуток между стеной и её деревянной облицовкой при возведении хозяйственных построек, а щели в верхней и нижней частях позволяли потокам воздуха выдувать конденсирующуюся влагу. Более-менее осознанные разработки навесных фасадов, способных выполнять функцию внешнего защитного экрана велись с 40-х годов XX века. В 1953 году в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) был построен 120-метровый небоскрёб Алькоа. Его облицовка была сделана из алюминиевых панелей, под которыми оставили пространство для беспрепятственного вентилирования. Что касается самого термина, обозначающего данный тип фасадной конструкции, то он был принят ко всеобщему употреблению только 10 лет спустя. В английском это звучит как rainscreen cladding, что дословно переводится «противодождевой экран», однако в русском языке больше прижилось понятие «навесной вентилируемый фасад». Решение стало быстро распространяться, начались эксперименты с использованием различных материалов.

В качестве облицовки НВФ были опробованы практически все возможные материалы, от винила до керамогранита. На долю подконструкций пришлось два варианта — сталь и алюминий. Однако и в случае с облицовкой, и в случае с подконструкцией наиболее хорошо в эксплуатации проявила себя сталь. При всём при том считать сталь чисто утилитарным материалом было бы тоже неправильно. Это не тот случай, когда в угоду практичности приходится жертвовать эстетикой. Гибкая и прочная сталь, палитра которой насчитывает тысячи оттенков, позволяет реализовать сложные архитектурные решения. Причём в наши дни эта возможность доступна даже в эконом-сегменте. Панели предполагают возможность горизонтального и вертикального монтажа, а также монтажа под углом, что позволяет использовать их для любого типа зданий, в том числе со сложным рельефом.


Предела совершенству не существует. Каждый новый шаг определяет направление дальнейшего развития. Если производители добиваются негорючести материала, от них требуют меньший вес. Когда они решают проблему веса, им в укор ставят высокую цену. Добившись снижения стоимости, они получают заявку на поднятие эстетических качеств. Вслед за эстетикой возникают вопросы об экологичности. И так далее по кругу. А значит, эволюция продолжается, что приведет к строительству более качественного и безопасного жилья.