КОМПАНИЯ КОМПЛЕКСНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Пн - Пт 9:00 - 18:00 0 (995) 500 000

ПРАВИЛА
ЭРГОНОМИКИ


Эргономика – довольно популярное в наши дни слово. Но оно нечасто используется относительно жилья – чаще о мебели и других предметах. Потому эксперты компании PARTNER подготовили полезную информацию об эргономичности квартир.
Пн - Пт 9:00 - 18:00 0 (995) 500 000
РАЗБИРАЕМСЯ В ЗНАЧЕНИИ

Эргономика как наука изучает взаимодействие людей с окружающей средой. Одна из ее задач – сделать окружение человека комфортным. Философия эргономики держится на пяти принципах, согласно которым пространство должно быть: полезным, удобным, защищенным, легким в применении, эстетичным.
Такой подход обеспечивает комфортные условия проживания как семьи в целом, так и каждого жильца в отдельности. Набор помещений, планировочные решения, размещение функциональных зон, расстановка мебели и интерьерные решения квартир продуманы так, чтобы все квадратные метры квартиры использовалась максимально полезно. Даже скромная по площади квартира станет комфортной, если заранее продумать ее эргономику, то есть удобство и разумность повседневной жизни.

Большинство рассматривают жилые площади по количеству квадратов, но упускают факт, что они не всегда отвечают потребностям современного прогрессивного человека. Большинство интерьерных правил были написаны в начале XX века, и многие — безвозвратно устарели. Некоторые правила эргономики прямо противоречат современному образу жизни, а другие сбивают с толку и порождают множество заблуждений, которые кочуют в информационном поле уже много лет.

Примерно до 1970 годов жилье в целом было необходимо только для четырех целей: в качестве места для вечернего отдыха и сна, приготовления и приема пищи, хранения личных вещей, а также для соблюдения гигиены. Отсюда и однообразные планировки жилых домов, довольно грубо прописанные стандарты и малые размеры жилой площади.

Современный же человек, проводит ли он почти все время дома – например, работая удаленно, или приходит туда изредка, нуждается в гораздо большем. В наши дни необходимо проектировать комфортную спальню и функциональную детскую, организовать кухню-столовую с максимумом бытовой техникой и удобным местом для приема гостей, продумывать кабинеты или рабочие зоны с компьютерными столами для всех членов семьи и выделять уголок для хобби. Также нужно достаточно места для хранения одежды, спортинвентаря и продуктов. Кроме того, необходима удобная ванная и/или душевая, хозяйственный уголок для стирки, сушки и глажки белья, хранения бытовых принадлежностей и химии, и еще несколько зон — в зависимости от потребностей конкретного человека, будь то коллекционера, спортсмена или рукодельницы.

Если раньше дом был машиной для жилья, где планировка одинакова для всех и не надо выдумывать сложные правила зонирования жилья, то сегодня дом — это продолжение личности, квартира, где ставка делается на комфортность, эстетику и индивидуальность, а также подчеркиваются личные предпочтения хозяев.

Несмотря на это, до сих пор встречаются довольно странные планировки квартир, которые вынуждают нас совершать ошибки и вместо комфортного жилья получать не менее странные интерьеры.

Ошибка №1.

Объединять спальню и гостиную

Такой способ свойственен типовым планировкам маленьких квартир, и проектировщики используют его очень часто. Такое решение не удобно для жильцов, особенно когда приезжают родственники или гости, даже если они не остаются ночевать.

Один из важнейших постулатов умного проектирования заключается в том, что полноценно удовлетворить потребность человека в здоровом сне можно только в отдельной спальне.

Спальня — личная зона. Поэтому ее нужно отделить от общей комнаты любым возможным способом. Например, организовав кухню-студию.

Ошибка №2.

Концепция «рабочего треугольника» на кухне

Правила обстановки кухонь возникли аж в 1910-х. Как раз тогда и появился термин «рабочий треугольник» – три ключевые точки, «мокрая», «горячая» и «холодная», образуют единую фигуру. Но тогда на кухнях не было ничего, кроме трех базовых предметов: мойки, плиты с духовкой либо печки, а также ящика со льдом, ведь холодильник был изобретен позже.

В наше время у большинства людей на кухне помимо трех базовых устройств есть еще много других – кухонный комбайн, посудомоечная машина, электрочайник, микроволновка, тостер. И все эти предметы по факту являются отдельными микрозонами. Это уже не треугольник без лишних шагов, а беспорядочно пересекающиеся пути движения.

Ошибка №3.

Кухня в нише

Такое планировочное решение до сих пор существует, и, к сожалению, им часто пользуются застройщики, чтобы увеличить площадь жилой комнаты за счет кухни.

Получившаяся кухня крайне нефункциональна: например, в ней нет места для обеденного стола. И готовить в ней неудобно, так как недостает рабочих поверхностей.

Исправить это неудачное планировочное решение кухни практически невозможно. Если вы в поисках квартиры, сразу отметайте подобные варианты. Либо придется организовать обеденную зону где-то еще. В соседней гостиной, например.

Ошибка №4.

Минимальные расстояния между предметами в санузлах

В большинстве рекомендаций по планировкам показан минимально возможный размер данной функциональной зоны. То есть это — не рекомендация, а минимум.

В результате сплошь и рядом встречаем квартиры с раздельными санузлами, где ноги сидящего упираются в дверь, а локти — в боковые стены.

Времена квартир-модулей давно прошли, и надобности в таких неудобных санузлах давно нет.

Ошибка №5.

Узкие дверные проемы и неправильное открывание

Направление открывания дверей должно быть удобным и безопасным.
Так, например, двери должны открываться из меньшего помещения в большее. Также дверь должна распахиваться в большую часть комнаты. Кроме того, рядом стоящие двери при одновременном открывании не должны задевать друг друга.

Дверь в санузел, если позволяет место, лучше делать открывающейся вовнутрь, чтобы застоявшийся там воздух уходил через вытяжку, а не попадал обратно в коридор. Но если в вашей семье есть пожилые или нуждающиеся в уходе люди, наружное открывание дверей в ванную комнату делает санузел более безопасным на тот случай, если кому-то станет плохо, и упав на пол, он может заблокировать двери.

Ошибка №6.

Невысокие плоховентилируемые помещения

Минимальные размеры потолка и габариты комнат, приведенные во многих рекомендациях прошлых лет, уже давно неактуальны. Исследования указывают на то, что для здорового пребывания в помещении необходимо 60 м3/час воздуха на одного человека. То есть либо помещение должно иметь достаточный объем, либо вентиляция должна работать в усиленном режиме.

При выборе по возможности отдавайте предпочтение квартирам с более высокими потолками. Не понижайте их без нужды гипсокартонным «декором» ради встроенной подсветки, например. Принудительная приточно-вытяжная вентиляция и оконные клапаны в квартире с низкими потолками и маленькими комнатами помогут в решении этой задачи.

Это далеко не исчерпывающий список типичных недочетов при проектировании и обустройстве жилья. Намного дальновиднее обратиться к специалистам, которые имеют знания и опыт в грамотном проектировании квартир.

Спроектировав и построив сотни тысяч квадратных метров, команда Компании комплексного строительства «PARTNER» может уверенно подтвердить, что при правильном и продуманном проектировании можно построить жилье, в котором люди будут обретать счастье и удовлетворение.